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Blog Chá Yê!

Histórias e análises sobre o mundo do chá na China e no Brasil.

Por João Campos e Caio Barbosa

Etapas Básicas – Sha Qing (杀青)

A despeito da etapa básica trabalhada no post anterior ser de suma importância para chás pretos, a oxidação das folhas é um processo a se evitar (quase) completamente, quando estamos falando de chás verdes e amarelos, e a se controlar estritamente, quando o assunto...

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Etapas Básicas – Oxidar (氧化)

Ao aumentar a permeabilidade das membranas intracelulares, o processo de murchar (como vimos aqui) coloca em contato substâncias antes separadas em diferentes compartimentos das células das folhas de chá. Mais relevante neste sentido é a mistura de catequinas com as...

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Etapas Básicas: Murchar (萎凋)

Chamado de Wēi Diāo (萎凋) em chinês, este é o primeiro processo pelo qual as folhas e brotos da planta do chá passam após colhidas. É uma etapa incontornável que se inicia de forma espontânea imediatamente após as folhas serem removidas da planta e que passa a ser...

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Sheng Pu – A Sétima Família?

Os chás chineses, desde a Dinastia Ming, são divididos em 6 grandes famílias - verdes, amarelos, brancos, oolongs, pretos (que os chineses chamam de vermelho) e escuros (chamados por eles de pretos). Esta classificação decorre de diferenças entre as etapas básicas de...

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Padrão de Colheita

Além dos aspectos ligados à planta e ao terroir discutidos Chás especiais #2 - O terroir, devemos falar também de técnica para completar o tripé de elementos que distinguem de forma mais notável os chás especiais dos não tão especiais, definindo-os. Neste campo, o...

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Preparando Chás Especiais #1 – The Hardcore Way

Para mais informações e dicas de diferentes formas de preparo de chás especiais, clique aqui e, para se aprofundar ainda mais no universo dos chás especiais, conheça nosso curso Chás Chineses Especiais: uma Especialização Há muitos mitos e preciosismos envolvidos no...

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O Terroir

Terroir é um dos aspectos que mais influenciam as características sensoriais dos chás. Um terroir é definido pelas propriedades de solo, clima (precipitação, insolação, temperaturas etc.), altitude e latitude de uma determinada região - assim como...

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A Planta

“Todo chá vem da Camellia sinensis”. Verdade? Sim. Toda a verdade? De forma alguma. Conhecer planta do chá em suas diversas formas é o ponto de partida para entender o que faz de um chá um chá especial.

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