A BUSCA DO CHÁ, 2017
A ideia de registrar a particular experiência que nós da Chá Yê! vivemos na China sempre esteve presente desde a primeira vez que nos aventuramos por aquelas bandas. Nos últimos sete anos nós consolidamos relações e rotas em solo chinês e aprofundamos a nossa pesquisa sobre o chá e suas adjacências.
A nossa relação com a Loup Filmes também vem de longa data. Elas, em um momento inicial, ajudaram a transformar alguns recortes e registros feitos por nós em belos relatos de viagem das regiões que visitávamos. Registros esses que fizeram despertar, nelas também, o interesse naquele lugar tão especial.
Em 2017 decidimos convidar a equipe Loup Filmes, Francisca e Poline, e também a nova chef do nosso restaurante, Marina Santos, para nos acompanhar. Elas embarcaram não apenas na viagem, mas também na missão de fazer um registro mais profundo sobre o povo chinês, a vida cotidiana desses pequenos vilarejos e fabulosas cidades e a relação dos chineses com sua bebida favorita, o chá.
Em 15 dias visitamos uma dezena de cidades e vilarejos e registramos o caminho da bebida, desde as arvores anciãs do sul de Yunnnan até as elegantes casas de chá da moderna cidade de Chongqing. E todo o processo entre estes dois extremos. Os delicados registros feitos por elas e as entrevistas foram editados de forma primorosa e contam essa historia em 9 episódios com trilha original de Haux Audio e vinhetas e cartelas Niveo.
Convidamos vocês a embarcar conosco nessa viagem.
Caio Barbosa
Episódios
EPISÓDIO 1
Em He Kai, a Chá Yê! encontra o jovem produtor Ya Wen que fala sobre seu modo de produção e sobre sua vida, ancestral e moderna.
EPISÓDIO 2
Em Ban Po La Zhai, a Chá Yê! encontra Liang Er que fala sobre a origem do pu’er e um pouco dos costumes rústicos e prósperos.
EPISÓDIO 3
Em Ji Nuo Shan, Caio e João encontram o mestre Zi Qie que explica passo a passo da sua produção de pu’er e o processo conhecido como tirar o verde.
EPISÓDIO 4
Caio, da Chá Yê!, acompanha o processo de separação de folhas feito apenas pelas mulheres de Ji Nuo Shan. Chá artesanal com alma, melodia e mel.
EPISÓDIO 5
A busca pelo pu’er continua pelo sul de Yunnan. Caio e João, da Chá Yê!, visitam o senhor Ya, produtor de vinte toneladas por ano, e apresentam seus meios de produção e as diferentes técnicas que podem ser envolvidas.
EPISÓDIO 6
É atribuída aos chineses a invenção do papel com fibras vegetais 105 aC. Nesse episódio, a Chá Yê! visita a vila do papel ainda feito artesanalmente.
EPISÓDIO 7
Em Jinghong, Caio entra numa fábrica de embalos do pu’er, e acompanha o trabalho coletivo e tradicional de embalar com papel especial e empacotar para o transporte, numa forma de armazenamento de sete cakes de chá, os “tõngs”.
EPISÓDIO 8, Parte 1 – Teaser
Em Chongqing, uma das maiores cidades do mundo, situada numa península sobre o rio Yang-tsé, Caio e João conversam com Lao Dong sobre o comércio e a cultura do chá.
EPISÓDIO 8, Parte 2 – Teaser
Em Chongqing, uma das maiores cidades do mundo, situada numa península sobre o rio Yang-tsé, Caio e João conversam com Lao Dong sobre o comércio e a cultura do chá.
EPISÓDIO 9 – Teaser
A chef de cozinha, Marina Santos, da Cha Yê!, experimenta novos sabores.