Blog Chá Yê!
Por João Campos e Caio Barbosa
Vá beber chá!
O mestre Zhaozhou perguntou a um monge recém chegado ao templo, "você já esteve aqui antes?". Ao que o monge respondeu, "sim, já estive", o mestre lhe disse, "vá beber chá". Ele, então, levantou a mesma questão a um outro monge que respondeu, "não, esta é minha...
Etapas Básicas – Sha Qing (杀青)
A despeito da etapa básica trabalhada no post anterior ser de suma importância para chás pretos, a oxidação das folhas é um processo a se evitar (quase) completamente, quando estamos falando de chás verdes e amarelos, e a se controlar estritamente, quando o assunto...
Etapas Básicas – Oxidar (氧化)
Ao aumentar a permeabilidade das membranas intracelulares, o processo de murchar (como vimos aqui) coloca em contato substâncias antes separadas em diferentes compartimentos das células das folhas de chá. Mais relevante neste sentido é a mistura de catequinas com as...
Etapas Básicas: Murchar (萎凋)
Chamado de Wēi Diāo (萎凋) em chinês, este é o primeiro processo pelo qual as folhas e brotos da planta do chá passam após colhidas. É uma etapa incontornável que se inicia de forma espontânea imediatamente após as folhas serem removidas da planta e que passa a ser...
Sheng Pu – A Sétima Família?
Os chás chineses, desde a Dinastia Ming, são divididos em 6 grandes famílias - verdes, amarelos, brancos, oolongs, pretos (que os chineses chamam de vermelho) e escuros (chamados por eles de pretos). Esta classificação decorre de diferenças entre as etapas básicas de...
Processamento de chás especiais: etapas básicas e as 6 famílias
Após colhidas as folhas que darão origem a um determinado chá especial (processo este cheio de seus próprios detalhes, como vimos neste post) entra em jogo a maestria do mestre de chá. Uma série de processos serão levados a cabo para acelerar, arrefecer ou interromper...
Padrão de Colheita
Além dos aspectos ligados à planta e ao terroir discutidos Chás especiais #2 - O terroir, devemos falar também de técnica para completar o tripé de elementos que distinguem de forma mais notável os chás especiais dos não tão especiais, definindo-os. Neste campo, o...
Preparando chás especiais #2 – Não pare na primeira infusão
Uma das perguntas que mais recebo de nossos clientes diz respeito à informação, que disponibilizamos em nosso site e nas fichas técnicas de nosso Clube Chá Yê!, sobre a forma de preparo dos chás chineses especiais, sobretudo no tocante às múltiplas...
Preparando Chás Especiais #1 – The Hardcore Way
Para mais informações e dicas de diferentes formas de preparo de chás especiais, clique aqui e, para se aprofundar ainda mais no universo dos chás especiais, conheça nosso curso Chás Chineses Especiais: uma Especialização Há muitos mitos e preciosismos envolvidos no...
O Terroir
Terroir é um dos aspectos que mais influenciam as características sensoriais dos chás. Um terroir é definido pelas propriedades de solo, clima (precipitação, insolação, temperaturas etc.), altitude e latitude de uma determinada região - assim como...
A Planta
“Todo chá vem da Camellia sinensis”. Verdade? Sim. Toda a verdade? De forma alguma. Conhecer planta do chá em suas diversas formas é o ponto de partida para entender o que faz de um chá um chá especial.
Gaiwan (盖碗)
Gai Wan, "tampa e tijela" na tradução literal, é um utensílio para o preparo de chás muito popular na China. Tem uma longa história e hoje em dia é algo inescapável nas casas de chás de diversas regiões da China, notadamente aquelas de Chengdu, capital de Sichuan....